Вернуться назад
Выбирать страну для получения образования можно по разным параметрам: язык обучения, престижность школы или вуза, уровень жизни, учебные программы или даже климат. Часто студентов, которые планируют получать образование за рубежом, волнует вопрос, можно ли подрабатывать во время учебы.
Для начала разберемся, где все же разрешено работать иностранным студентам?

Великобритания. Разрешено работать студентам при получении высшего образования (не менее 2 лет), до 20 часов в неделю и полный рабочий день во время каникул и праздничных дней. Студент не может работать по специальности или начинать свой бизнес.
Германия. Студенты высших учебных заведений могут работать 90 или 180 дней в году при учете неполной занятости.
Новая Зеландия. Разрешено работать до 20 часов, но необходимо получить разрешение на работу. А студенты магистратуры или докторантуры могут получить разрешение на полный рабочий день.
Мальта. Студент имеет право на работу, не превышающую 20 часов в неделю по времени.
Испания. Заявление студента даёт разрешение на неполный рабочий день или определенный срок, но не дольше срока студенческой карточки резидента, которая выдается на период обучения.
Италия. Разрешено трудиться не более 25 часов в неделю. Больше, чем в других странах Европы. Но необходимо получить разрешение на работу.
Франция. Разрешено работать 17 часов 30 минут в неделю, не считая каникул, когда можно работать полный рабочий день. Необходимо разрешение на работу.
Ирландия. Можно подрабатывать до 20 часов в неделю во время учебного года (курсы от 25 недель) и полный рабочий день во врем каникул.
Канада. Можно работать как в университете, так и за его пределами, но во втором случае есть ограничение – не более 20 часов в неделю.
Австрия. Студентам бакалавриата разрешается работать 10 часов в неделю, магистратуры — до 20.
Чехия. Иностранные студенты, как и в большинстве европейских стран, имеют право работать не более 20 часов в неделю или 150 часов ежегодно.
Дания. Студенты могут работать до 15 часов в неделю.
Швеция. Официально можно работать до 25 часов в неделю.
Бельгия. Учащиеся могут подрабатывать по 20 часов в неделю.
Норвегия. Студенческая виза дает право работать не более 20 часов в неделю.
Нидерланды. Разрешено работать 10 часов в неделю в течении учебного года или полный рабочий день в течении летних каникул.
Сингапур. Разрешено трудиться до 16 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день во время каникул.
Австралия. Как и во многих странах, разрешено работать до 20 часов в неделю, с учетом языковых курсов от 15 недель и более.
Швейцария. Студенческая виза в этой стране разрешает работать до 20 часов в неделю.
США. В Америке учащиеся университетов могут работать во время обучения вполне официально. Но существуют строгие правила о том, где и сколько может работать иностранец, имеющий студенческую визу. Ведется очень строгий контроль над всеми иностранными студентами. Итак, правило #1 - в первые 12 месяцев учебы по визе класса F1 можно подрабатывать не более 20 часов в неделю во время сессий. Также первокурсникам запрещено устраиваться на работу вне университета. Исключение составляет работа, имеющая непосредственное отношение к вашей академической деятельности. Правило #2 - молодые люди, не достигшие 21 года, не имеют право трудиться в местах, где реализуются алкогольные напитки. Правило #3 - со второго курса обучения студент может устроиться на работу вне университетского городка и не связанную с его академической деятельностью, только получив разрешение на трудовую деятельность в USCIS.
Китай. Работать официально иностранным студентам китайских вузов нежелательно, если узнают - могут и выгнать из университета, ссылаясь на то, что вы недостаточно сосредоточены на учёбе. Однако в Китае «культ иностранцев», где распространен так называемый фриланс, где иностранные студенты преподают английский язык взрослым или детям.

Таким образом, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются студенты в другой стране, многим из них успешно удаётся совмещать работу с учёбой. Кроме того, большинство старается найти работу по специальности - в дальнейшем это сыграет большую роль, ведь такие студенты становятся наиболее конкурентоспособными на рынке труда.
Главное, помнить, что главная цель вашего приезда в другую страну — получить знания и подтверждающий документ зарубежного учреждения. А в выборе страны и школы вам помогут опытные менеджеры компании «Be Lingva».